Die Winterterrasse Ihres Gastro-Betriebes
Um Ihre Außengastronomie das ganze Jahr hindurch lukrativ zu nutzen, sollte Ihre Winterterrasse einladend und weitgehend wetterfest sein. Wie Sie Ihre Terrasse winterfest machen können, sagen wir Ihnen in diesem Beitrag.
Die Grundausstattung der Winterterrasse
Wichtig, um auch im Winter Gäste auf die Terrasse zu locken, ist eine solide Überdachung. Ein geschlossenes Lammellendach zum Beispiel hält sowohl Regen als auch Schnee ab und hält warme Luft länger im Terrassenbereich. So kann ein Lamellendach effektiver Teil eines Gastro-Heizkonzeptes sein. Auch Großschirme und Markisen erfüllen diesen Zweck auf der Winterterrasse, sind aber weniger stabil und anfällig gegen stärkeren Wind, der in Herbst und Winter gern mal auftritt. Zu einem Gastro-Heizkonzept gehören dann auch Heizpilze oder Heizstrahler, die es in verschiedenen Ausführungen und mit unterschiedlichen Leistungen gibt. Eine praktische und kostengünstige Alternative zu den herkömmlichen Terrassenheizstrahlern, auch Heizpilze genannt, sind die Sonnenschirm-Heizstrahler. Wenn Sie ohnehin die Sonnenschirme als Wetterschutz auf der Winterterrasse belassen, bieten sich Sonnenschirm-Heizstrahler geradezu an, denn man klemmt sie in den aufgeklappten Sonnenschirm an den Stiel.
Atmosphäre schaffen
Aber nur die Terrasse winterfest zu machen, ist nicht ausreichend, um Gäste auch in der kalten Jahreszeit auf die Gastro-Terrasse zu locken. Sie sollten auch Atmosphäre auf Ihrer Winterterrasse schaffen, damit sich die Gäste bei Ihnen wohler fühlen, als bei anderen Anbietern.
Wichtig sind hier sicherlich warme Kissen und Decken in warmen, heimeligen Farben und vielleicht sogar einige winterharte Pflanzen, denen die Kälte nichts ausmacht. Windlichter auf den Tischen und eine ruhige, leise Hintergrundmusik laden zum Verweilen ein. In der Weihnachtszeit können Sie aus Ihrer Winterterrasse mit entsprechenden Deko-Artikeln, einem geschmückten Tannenbaum und stimmungsvollen Lichterketten einen Ort zaubern, zu dem die Gäste gerne kommen.
Das winterliche Rundum-Paket
Jetzt fehlen nur noch die richtigen Speisen und Getränke, die Ihre Außengastronomie zum Highlight machen. Deftige Eintöpfe und Wildgerichte könnten in dieser Zeit auf Ihrer Menükarte stehen. Um die Winterterrasse noch attraktiver zu machen, könnten Sie zum Beispiel Glühwein und frische Waffeln oder Maronen und Punsch nur für den Außenbereich anbieten. Das lockt die Leute an, und wenn dann der Wetterschutz funktioniert, bleiben sie länger und kommen gern wieder.
Wie Sie Ihren Außenbereich zu einem Wohlfühlort machen, was Terrassen-Überdachung, Gastro-Heizkonzept, Windschutz und Beleuchtung betrifft, kontaktieren Sie gern unsere Schirmprofis bei SCHIRMHERRSCHAFT, die Ihnen individuell mit Rat und Tat zur Seite stehen.