Nachhaltigkeit und Gastronomie – geht das zusammen?
Nachhaltigkeit wird in der Gastronomie ein immer wichtigeres Thema. Die Herausforderung, vor der Gastronominnen und Gastronomen dabei stehen, ist es, wirtschaftliches Arbeiten und den verantwortungsvollen Umgang mit unseren Ressourcen in Einklang zu bringen. Tatsächlich lassen sich Nachhaltigkeit und Gastronomie aber schon mit einfachen Mitteln verknüpfen. Grundsätzlich gilt: Jeder Schritt in Richtung Umweltschutz ist in der Gastronomie ein Schritt in die richtige Richtung. Dabei geht es darum, zukünftigen Generationen eine lebenswerte Welt zu hinterlassen. Doch auch in der Gegenwart bietet Nachhaltigkeit für die Gastronomie durchweg Vorteile, denn nicht zuletzt der voranschreitende Klimawandel und die wachsende mediale Präsenz des Themas hat die Bevölkerung für einen nachhaltigen Lebensstil sensibilisiert. Mit dem Resultat, dass weite Teile der Kundschaft immer größeren Wert auf Umweltschutz in der Gastronomie legen. Ein durchdachtes Nachhaltigkeitskonzept erschließt eine breite, umweltbewusste Klientel, bessert das Image Ihres Betriebes und kann außerdem dabei helfen, die laufenden Kosten zu senken.
Nachhaltigkeit in der Gastronomie
Nachhaltigkeit in der Gastronomie ist eine der zentralen Aufgaben eines modernen Betriebes. Viele Restaurants, Cafés und Hotels setzen dabei auf innovative Corporate Social Responsilibity-Strategien, die auch Ihnen bei deren Bewältigung helfen werden. Über allem steht ein ressourcenschonender Umgang mit Energie, Wasser, Verpackungen, Lebensmitteln und Co. Eine sparsame Energienutzung in der Gastronomie kann beispielsweise die CO2-Emissionen nachhaltig senken und so den Rohstoffabbau reduzieren. Das fängt schon damit an, dass nur die Lampen und Geräte angeschaltet sind, die auch wirklich gerade benötigt werden. In Toiletten und Gängen sind Bewegungsmelder dafür eine gute Wahl. Abgesehen davon empfehlen wir Ihnen stimmungsvolle Gastro-Lichtsysteme mit energiesparenden LEDs, die sich überall anbringen lassen, wo sie benötigt werden – zum Beispiel auch im Außenbereich an Sonnenschirmen oder Ampelschirmen. Achten Sie bei Küchengeräten wie Kühlschränken auf eine gute Energieeffizienzklasse sowie auf einen geringen Wasserverbrauch bei Spülmaschinen. Zusätzlich können hierbei auch unterstützende Maßnahmen wie das regelmäßige Reinigen der Spülmaschine oder der durchdachte Wareneinkauf, der weniger Kühlflächen braucht, einen Beitrag leisten.
Gerade Letzteres kann zudem große Mengen an Abfall von Lebensmitteln verhindern. Führen Sie Buch über Essensreste und Abfälle, um Ihren Wareneinsatz zu optimieren und gleichzeitig Ihre Kosten zu senken. Vielleicht stellen Sie fest, dass einige Beilagen meist auf den Tellern verbleiben oder dass Sie an einigen Tagen schlicht weniger Lebensmittel brauchen, als an anderen. Ein Geheimtipp in diesem Zusammenhang ist die Salatgarnitur, die oftmals aus dem Gastraum zurückkommen. Auch wenn dies auf dem ersten Blick nach wenig ausschaut, kommt dabei schnell ein großer Berg an Abfällen und unnötigen Kosten zusammen. Kaufen Sie außerdem bevorzugt regional und saisonal, um lange Transportwege zu sparen und die lokale Wirtschaft zu stärken.
Abfall ist auch im Hinblick auf Verpackungen zu reduzieren. Setzen Sie anstellen von Portionsverpackungen für Zucker, Butter, Senf und Co. auf Mehrwegverpackungen und große Gebinde und verwenden Sie dafür Spender und Schalen aus Glas oder Porzellan. Getränke sind ebenfalls vorzugsweise in Glasflaschen zu kaufen. Eine weitere Möglichkeit, unnötigen Verpackungsmüll zu sparen, ist alles, was geht, selbstherzustellen: von Ketchup über Mayonnaise und Dressings bis hin zu Marmeladen und andere Aufstriche.
Trotz Ihres Einsatzes um Nachhaltigkeit und Umweltschutz in der Gastronomie lässt sich Müll natürlich nicht vollkommen vermeiden. Hier kommt Mülltrennung ins Spiel: Organische Abfälle gehören in die Biotonne, Verpackungen aus Kunststoff, Aluminium, Weißblech und Verbundmaterialien in die gelbe Tonne und sämtlicher Papiermüll in die Papiertonne. Die graue oder schwarze Tonne ist für den Restmüll. Alles was darin landet, wird überwiegend verbrannt und geht somit dem Kreislauf für immer verloren. Im Sinne des Kreislaufwirtschaftsgesetzes ist es daher auch so wichtig, jeden Abfall der richtigen Tonne zuzuordnen, damit dieser im besten Fall recycelt werden kann.
Umweltschutz und Gastronomie miteinander verbinden
Wie Sie sehen bringt die Auseinandersetzung mit Themen wie Nachhaltigkeit und Umweltschutz der Gastronomie zahlreiche Vorteile, mit denen Sie sich langfristig vom Wettbewerb abheben. Ein wichtiger Bereich, den Sie dabei nicht außer Acht lassen sollten, ist die Ausstattung Ihres Lokals. Setzen Sie auf hochwertige und damit langlebige Indoor- und Outdoormöbel sowie Wetterschutzlösungen wie Pergola-Systeme, Gastro-Windschutz und Markisenlösungen. Wenn Sie Unterstützung bei der Auswahl benötigen, steht Ihnen das fachkundige Team der SCHIRMHERRSCHAFT dafür jederzeit beratend zur Seite.